Cerro Verde debe pagar los primeros S/ 500 millones por deuda...

Cerro Verde debe pagar los primeros S/ 500 millones por deuda de regalías

Deuda total superaría los S/ 1 100 millones, incluyendo intereses y moras

30
0
Compartir
Fallo del Poder Judicial garantizaría la recuperación de la deuda millonaria a favor de Arequipa.

Rolando Vilca Begazo

La minera Cerro Verde deberá pagar los primeros 500 millones de los más de mil millones de soles que adeuda a Arequipa, por no pagar las regalías correspondientes a los años 2006, 2007 y 2008 por la extracción de cobre a través de su planta de sulfuros primarios.

Esta obligación se desprende a raíz de que la Tercera Sala de Derecho Constitucional Transitoria de la Corte Suprema de Justicia declaró infundado un recurso de casación interpuesto por la minera respecto a la deuda correspondiente al 2008.

Cerro Verde recurrió al Poder Judicial, a través de diferentes recursos legales, para rechazar el pago de regalías —creado en el 2004— porque consideraba que el convenio de estabilidad tributaria que suscribió con el Estado peruano en 1998 le exoneraba de esta obligación hasta el 2013, fecha de caducidad de tal acuerdo.

Sin embargo, el Tribunal Fiscal, máxima instancia en temas tributarios del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), rechazó este argumento y aclaró que tal convenio-ley solo le protegía para su proyecto de lixiviación, y no para el de sulfuros primarios que empezó a operar en el 2006. Este hecho motivó que la Sunat exija las regalías impagas, y la minera respondió con diferentes acciones legales en los distritos judiciales de Arequipa y Lima.

¿Qué se viene?

Si bien la minera, a través de un comunicado, anunció que cuando reciban la resolución judicial de la Corte Suprema recién “determinarán los siguiente pasos” que seguirán, no se descarta que recurran al Tribunal Constitucional (TC), e incluso a tribunales internacionales.

Recordemos que semanas atrás, el abogado de la minera Luis Rodrigo Prado, en un taller de información dirigido a periodistas, dijo que de ser necesario acudirán hasta el TC para defender su postura de no pagar regalías durante los 15 años de vigencia del referido convenio de estabilidad tributaria.

Reunión con la Sunat

Una vez enterada del pronunciamiento de la Corte Suprema, la gobernadora regional, Yamila Osorio, solicitó una reunión con el titular de la Sunat a fin de conocer los detalles de la resolución judicial. Esta cita se desarrollará hoy, viernes 1 de septiembre.

Allí, Osorio solicitará información sobre las acciones que tomará la Sunat para el cumplimiento de la respectiva sentencia y cómo se procedería al cobro de las regalías no pagadas del 2008.

“Tenemos varios proyectos que requieren recursos para su ejecución y necesitamos saber en qué tiempo [la minera] cumplirá con este pago, si lo harán de manera inmediata o de forma fraccionada”, declaró a Encuentro.

Así también, la autoridad regional dijo que pedirá conocer el monto total de la deuda acumulada por Cerro Verde y cómo se encuentran los otros procesos legales que comprometen la recuperación de este dinero.

Más recursos

Por su parte, el alcalde provincial, Alfredo Zegarra, declaró a medios locales que demandará que al menos el 50 % de la deuda de Cerro Verde sea transferida para la ejecución de obras en la ciudad. “Vamos a negociar con el Gobierno nacional y pediremos el apoyo de los congresistas para ello”, afirmó.

No obstante, según la ley de las regalías mineras, el 20 % del total recaudado por este concepto se entrega al municipio distrital donde se explota el recurso natural y otro 20 % se asigna a la municipalidad provincial correspondiente. Además, el 40 % va a las municipalidades (distritales y provinciales) de la región, el 15 % al Gobierno Regional y el 5 % a la Universidad Nacional de San Agustín.


Lo dijo 

Una vez que obtenga la información que requiere de parte de la Sunat, Yamila Osorio convocará a los alcaldes de la ciudad para evaluar la ejecución de proyectos de mayor impacto a nivel provincial.


El Dato 

– La deuda estimada por regalías no pagadas por Cerro Verde, incluyendo intereses y otras penalidades, sería de US$ 544 millones.
– La minera ya pagó a la Sunat, bajo protesto, US$ 199 millones, que podrían ser o no devueltos, según gane o pierda sus demandas legales. Así, lo que quedaba por pagar era US$ 345 millones, que se traducen en más de S/ 1 100 millones.
– Luis Rodrigo Prado, abogado de Cerro Verde, semanas atrás dejó entrever que solo reconocerían una deuda de US$ 250 millones y no los US$ 345 millones que exige la Sunat. La diferencia se debería a los intereses y las multas por el tiempo transcurrido.

No hay comentarios

Dejar una respuesta