• Contacto
  • Nosotros
miércoles, diciembre 10, 2025
Sin resultados
Ver todos los resultados
17 °c
Arequipa
16 ° Jue
16 ° Vie
16 ° Sáb
Encuentro

Síguenos en: Facebook Encuentro Google news Encuentro

  • Inicio
  • Actualidad
    • Covid-19
    • Destacado
    • Emprendimiento
    • Institucional
    • Opinión
  • Economía
  • Política
  • Deportes
  • Fotorreportaje
  • Vida y familia
  • Videos
  • Encuentro hoy
Sin resultados
Ver todos los resultados
Encuentro
Suscríbete
Encuentro
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Actualidad Emprendimiento

El ingeniero de los helados

Leonardo Huamán, cada día recorre las calles de Arequipa para aplacar el calor de los peatones.

Escrito por Gabriel Centeno Andía
Oct 27, 2021
en Emprendimiento
Antes que lo llamarán ‘inge’, algunos le decían arquitecto.
Todos los días sus clientes lo buscan en Pampita Zeballos 219.
Don Leonardo tuvo que vacunarse para poder retomar sus actividades.
Los primeros helados que realizaba eran en forma de sandwich.
Desde las 4.00 p.m. suele ir a la fábrica que alquila para elaborar sus helados.
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en WhatsApp

Gabriel Centeno Andía

El apodo puesto por un grupo de estudiantes del colegio Internacional en Yanahuara, se ha convertido en un título para Leonardo Huamán Ttacca. Él no estudió ingeniería, pero es conocido y se presenta, como el ingeniero heladero de la Antiquilla.

Leonardo a sus 65 años, ha dedicado casi toda su vida a la elaboración de este postre (desde que tenía 25), un oficio heredado por su hermano menor Gregorio y que le sirvió para mantenerse y educar a sus hijos cuando vino a Arequipa, desde su natal Ayaviri en Puno.

Julia, su madre, fue quien envió al ‘inge’ y a sus otros hijos a la ciudad Blanca, para que estudien y tengan más oportunidades, pues eran de bajos recursos económicos; Leonardo laboró en diferentes rubros para sostenerse, como construcción, panadería, ferretería, y soldadura, pero la venta de helados fue lo que más se acomodó a él y lo que más disfrutaba. 

Una difícil elaboración

Leonardo guarda con recelo la receta de sus postres de lúcuma, papaya arequipeña, guayaba y chocolate, solo nos menciona que usa mucha pulpa de fruta y, sobre todo, mucho cariño. De forma religiosa, acude todos los días a las cuatro de la tarde, a una fábrica que alquila por horas para elaborar sus productos, normalmente está dos o tres horas, de acuerdo a la cantidad que desea preparar, luego lo lleva a su casa para venderlo desde las siete de la mañana en la zona de Pampita Zeballos.

Su trabajo es itinerante. No solo se estaciona en un lugar para ofrecer su producto, camina junto a su carrito anaranjado cerca a los centros comerciales de la Av. Ejército y cruza la frontera de Yanahuara hasta Cayma, pregonando los sabores de su producto para aplacar el calor de estos días, aunque también es común verlo en la calle Pampita Zeballos 219.

Antes de la pandemia, concurría por las inmediaciones de los colegios y en los recreos, sus helados eran pasados por las rejas de las instituciones para el deleite de los escolares. Algunos, más traviesos, solían arrebatarle algunos conos. Pobre de aquel ‘chibolo’ que era alcanzado por el ‘inge’, pues recibía ‘su cariño’.

“Si pues había que darle su cariño a los más traviesos”, dice riéndose. Pese a esas anécdotas, ahora es tal vez uno de los más emocionados y espera la pronta reapertura de los centros educativos.

Pese a que ama el oficio, el esfuerzo para la elaboración y la venta, le pesan al ‘inge’, quien está pensando jubilarse. “El cuerpo ya no resiste, se necesita esfuerzo y tengo dolencias, y malestar”, asegura.

Pero hasta que eso pase, Leonardo, el ‘inge’, continuará recorriendo las calles con su carretilla naranja, su colorida sombrilla y con la intención de refrescar a los ciudadanos. Eso sí, todos los helados “salen con yapa”, promete.

Te puede interesar

Alba nació para que los servicios psicológicos sean accesibles al público.
Emprendimiento

La psicología como recurso para sanar heridas

Dic 4, 2025
Consumidores arequipeños tienen sus particularidades. Buscan orden y progreso.
Emprendimiento

¿Es Arequipa un mercado difícil para las marcas?: mitos y realidades del consumidor local

Nov 28, 2025
Birjoo Zea inició esta clínica de odontología funcional junto a su hermana Leslie.
Emprendimiento

Cómo emprender en un mercado saturado: el reto de abrir un consultorio odontológico en Arequipa

Nov 21, 2025
La diversidad de productos que ofrece este emprendimiento familiar
Emprendimiento

Negocios familiares que prosperan: cómo una idea emprendedora fortalece los lazos en casa

Nov 14, 2025
Los hermanos Bustinza dirigen la Consultora B&S Asociados.
Emprendimiento

Una nueva forma de ejercer el derecho: con empatía y propósito

Oct 31, 2025
Las hermanas Manrique fundaron Mimocan hace cinco años.
Emprendimiento

Pastelería canina: un nicho que se expande en Arequipa

Oct 9, 2025
Siguiente publicación
Crisis por corrupción, provoca incertidumbre política y económica en el Gobierno Regional de Arequipa.

Los hijos del cóndor: “Pedido de prisión preventiva se cae de maduro”

Discusión sobre el post

Últimas Noticias

La tarifa de agua potable en Arequipa será de S/ 1.21 por metro cubico, para un consumo de 0 a 10 m3.

Suben la tarifas de agua potable: cuánto pagarán los usuarios de Arequipa, Puno y Cusco

Dic 10, 2025

Maestros de la copia

Arequipa: inicio de la fase operativa del SIT es incierto

Vuelve la ilusión: Gustavo Torres y su posible regreso al FBC Melgar

Violencia en los Andes

Newsletter

Conéctate con nosotros

¿Quiénes somos?

Somos un medio de comunicación generador de contenido informativo, de análisis y de opinión, que ofrece a sus lectores una aproximación a la realidad orientada por la búsqueda de la verdad, el bien común y el respeto a la persona humana.

Categorias

  • Actualidad (449)
  • Análisis (253)
  • Aula Abierta (6)
  • Boletín informativo (9)
  • Bolívar en Arequipa (15)
  • Ciencia (10)
  • Covid-19 (33)
  • Crónicas de arequipa (14)
  • Cultura (279)
  • Deportes (295)
  • Destacado (716)
  • Diálogo (75)
  • Economía (438)
  • Edición especial (8)
  • Elecciones Congresales Extraordinarias 2020 (43)
  • Emprendimiento (239)
  • Encuentro HOY (163)
  • Familia (48)
  • Fotorreportaje (365)
  • Institucional (479)
  • Liderazgo (2)
  • Opinión (776)
  • Política (77)
  • Reportaje (54)
  • Uncategorized (8)
  • Valores (3)
  • Vida Universitaria (212)
  • Vida y familia (53)
  • Videos (104)
  • ¡Vamos! (9)

Publicaciones Recientes

Maestros de la copia

Dic 10, 2025
La renovación de unidades en los operadores del SIT está en 65 % y debe llegar a 90 % para iniciar la fase operativa.

Arequipa: inicio de la fase operativa del SIT es incierto

Dic 9, 2025
  • Contacto
  • Nosotros

© Todos los Derechos Reservados 2021 Centro San Juan Pablo II
SitIo desarrollado por Macanudo Marketing

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Covid-19
    • Destacado
    • Emprendimiento
    • Institucional
    • Opinión
  • Economía
  • Política
  • Deportes
  • Fotorreportaje
  • Vida y familia
  • Videos
  • Encuentro hoy

© Todos los Derechos Reservados 2021 Centro San Juan Pablo II
SitIo desarrollado por Macanudo Marketing

Ir a la versión móvil