• Contacto
  • Nosotros
sábado, julio 19, 2025
Sin resultados
Ver todos los resultados
17 °c
Arequipa
16 ° Jue
16 ° Vie
16 ° Sáb
Encuentro

Síguenos en: Facebook Encuentro Google news Encuentro

  • Inicio
  • Actualidad
    • Covid-19
    • Destacado
    • Emprendimiento
    • Institucional
    • Opinión
  • Economía
  • Política
  • Deportes
  • Fotorreportaje
  • Vida y familia
  • Videos
  • Encuentro hoy
Sin resultados
Ver todos los resultados
Encuentro
Suscríbete
Encuentro
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Actualidad Emprendimiento

Creador de pizzas y oportunidades

Hace 12 años llegó desde Italia para educar a niños de zonas altas y terminó con un negocio de pizzas, ahora capacita a chicos con síndrome de Down para que salgan adelante

Escrito por Gabriel Centeno Andía
Sep 17, 2020
en Emprendimiento
Giancarlo aprendió con tutoriales a preparar sus primeras pizzas.
Su nuevo local se ubica en la calle Zela 313 en el Cercado de Arequipa.
Gianfranco es uno de los trabajadores más empeñosos que tuvo Giancarlo.
En Perú Giancarlo conoció a su esposa Raisa, que hoy lo acompaña en sus aventuras.
La pandemia les dio la oportunidad de abrir nuevos canales de venta y van retomando poco a poco sus actividades.
Ahora su prioridad es satisfacer la demanda local y no necesariamente la extranjera.
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en WhatsApp

Gabriel Centeno Andía

Giancarlo Picciau mantiene el acento italiano pero su forma de hablar es más peruana que cualquiera. Tiene una respuesta para todo y de rato en rato suelta una lisura que seguramente aprendió durante los 12 años que lleva en Perú. 

En nuestro país aprendió la ‘jerga’, se enamoró, se casó, conoció el pisco, aprendió a preparar comida italiana, abrió un negocio, creció su pasión por el ciclismo y se ha vuelto más respondón. Además soporta los embates de la pandemia y hace algunas semanas también lo atropellaron.

Pese a todo lo negativo, asegura que ama el Perú porque le brindó muchas oportunidades e hizo realidad muchas cosas que en Europa solo eran ilusión. “Cuando llegué fue para desarrollar un proyecto social sobre educación con una ONG en Sicuani (Puno). Yo terminé el colegio en Italia con un bachillerato en educación inicial, así que apenas vi la convocatoria en mi país me animé y vine cuando tenía 20 años”, recuerda.

El proyecto terminó y regresó a Italia con la intención de especializarse en una universidad de ciencias sociales para el desarrollo, pero no quiso continuar y retornó al Perú. Su idea era seguir realizando trabajo social pero no había las condiciones suficientes y tuvo que ingeniárselas para emprender.

“Me aventuré y punto. Antes de abrir mi primer negocio no sabía cocinar pero me ayudé con Internet. Creo que mi primer local fue un éxito y la locura me ayudó mucho”, asegura Giancarlo, recordando los primeros años de la pizzería que ya no es suya. Ese conocimiento sobre el negocio le ha permitido abrir un nuevo local hace casi tres años al que llamó ‘Giancarlo autor de pizzas’.

“En el Perú es fácil hacer las cosas porque hay un montón de oportunidades”.
Giancarlo Picciau.

“Es un local más pequeño que el anterior, pero más íntimo. Obviamente lo tuve que cerrar por la pandemia pero de esa situación negativa salió algo positivo e iniciamos nuevas oportunidades de negocio. Afortunadamente no nos fue mal”, señala, pese a que mientras hacía delivery fue atropellado por un auto, pero Giancarlo tiene tanta suerte que detrás del automóvil que lo impactó había una ambulancia que lo llevó al hospital donde estuvo internado 12 días.

Mientras su pizzería se mantuvo cerrada por la pandemia, vendió pizzas crudas a bodegas y pequeños mercados, además invirtió en una similar y pudo afrontar la difícil situación. Ahora continúa preparando pizzas y pastas que entrega por delivery a través de sus redes sociales.

Pizzas muy especiales

Gianfranco era un chico con síndrome de Down que trabajaba en el restaurante de Giancarlo. Era una ‘maquinita’ a la hora de encargarle una labor ya sea en la cocina o en la atención de clientes. 

“Era un buen trabajador al que le gustaba mucho el jamón”, revela con una sonrisa el italiano, sin embargo, recuerda un momento en el que un grupo de personas se retiró de su restaurante cuando lo vieron acercarse con la carta.

“Seguramente he perdido clientes por tener a Gianfranco de mozo, pero no me importa. Creo que el problema es de las personas que tienen prejuicios”, sostiene. Por ese motivo, impulsa un proyecto para formar a jóvenes con síndrome de Down en la atención a clientes y preparación de pizzas para que tengan una oportunidad laboral.

Además, en coordinación con las ONG Hoop y las asociaciones Unámonos y Guías Oficiales Profesionales de Turismo de Arequipa (Adegopa), espera capacitar a los jóvenes en atención a hoteles y centros de información para turistas. 

“Estamos concursando para conseguir financiamiento, pero en caso no lo logremos, haremos el esfuerzo para concretarlo”, afirma con convicción.

Giancarlo comparte su vida con Raisa, su esposa y espera llegar a los 40 años para ‘jubilarse’ o al menos dejar de preocuparse tanto por trabajar para viajar por el Perú y el mundo. Hasta que ese día llegue trabaja como un ‘caballo loco suelto’, buscando la manera de salir adelante, sin dejar de lado su vocación por la labor social. 

Te puede interesar

Claudia Casas dirige este prekínder ubicado en la urbanización Lara en el distrito de Socabaya.
Emprendimiento

El llamado de la vocación

Jul 17, 2025
Angie Gutiérrez apostó por esta línea de postres asiáticos que viene funcionando en la ciudad de Arequipa.
Emprendimiento

Postres asiáticos revolucionan Arequipa

Jul 10, 2025
Hermanos y antiguos alumnos de la San Pablo promueven este interesante negocio de lavado de carros a domicilio.
Emprendimiento

Una nueva propuesta en lavado de autos

Jul 3, 2025
Hace cinco años, Raúl empezó este emprendimiento junto a su amigo Diego.
Emprendimiento

Las jugosas pizzas al estilo Chicago

Jun 26, 2025
En 2017, Rodrigo Postigo inició este negocio de chimeneas ecológicas que son solicitadas en Lima, Arequipa, Cusco y Huancayo.
Emprendimiento

Chimeneas que decoran y calientan el hogar sin afectar el medio ambiente

Jun 20, 2025
Joaquín Walker, CEO de Testia, ofrece soluciones rápidas y eficaces.
Emprendimiento

Testeo con inteligencia artificial, una propuesta que optimiza los procesos logísticos

Jun 5, 2025
Siguiente publicación

Crisis política en el país

Discusión sobre el post

Últimas Noticias

Varias semanas de ensayo permitieron a los alumnos demostrar sus mejores habilidades en las coreografías.

Niños se lucieron en el Festidanza Escolar 2025

Jul 18, 2025

Gobierno espera que obras de Tía María inicien en julio

Volver a lo esencial: el actual desafío de las Humanidades

El abrigo (cuento)

El llamado de la vocación

Newsletter

Conéctate con nosotros

¿Quiénes somos?

Somos un medio de comunicación generador de contenido informativo, de análisis y de opinión, que ofrece a sus lectores una aproximación a la realidad orientada por la búsqueda de la verdad, el bien común y el respeto a la persona humana.

Categorias

  • Actualidad (449)
  • Análisis (253)
  • Aula Abierta (6)
  • Boletín informativo (9)
  • Bolívar en Arequipa (15)
  • Ciencia (10)
  • Covid-19 (33)
  • Crónicas de arequipa (14)
  • Cultura (279)
  • Deportes (281)
  • Destacado (656)
  • Diálogo (75)
  • Economía (413)
  • Edición especial (8)
  • Elecciones Congresales Extraordinarias 2020 (43)
  • Emprendimiento (225)
  • Encuentro HOY (163)
  • Familia (48)
  • Fotorreportaje (344)
  • Institucional (454)
  • Liderazgo (2)
  • Opinión (715)
  • Política (66)
  • Reportaje (54)
  • Uncategorized (8)
  • Valores (3)
  • Vida Universitaria (212)
  • Vida y familia (53)
  • Videos (104)
  • ¡Vamos! (9)

Publicaciones Recientes

Varias semanas de ensayo permitieron a los alumnos demostrar sus mejores habilidades en las coreografías.

Niños se lucieron en el Festidanza Escolar 2025

Jul 18, 2025
El ministro de Energía y Minas, Jorge Montero, considera que en el valle de Tambo no hay mayor rechazo social al proyecto Tía María.

Gobierno espera que obras de Tía María inicien en julio

Jul 18, 2025
  • Contacto
  • Nosotros

© Todos los Derechos Reservados 2021 Centro San Juan Pablo II
SitIo desarrollado por Macanudo Marketing

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Covid-19
    • Destacado
    • Emprendimiento
    • Institucional
    • Opinión
  • Economía
  • Política
  • Deportes
  • Fotorreportaje
  • Vida y familia
  • Videos
  • Encuentro hoy

© Todos los Derechos Reservados 2021 Centro San Juan Pablo II
SitIo desarrollado por Macanudo Marketing

Ir a la versión móvil