Christiaan Lecarnaqué
Dentro del supermercado Metro del parque Arauco (anteriormente conocido como parque Lambramani) funciona la churrería Churrox, dirigida por Fiorella Miranda Pantigoso y su socio, César Rodríguez.
Fiorella, antigua alumna de Ingeniería Industrial de la Universidad Católica San Pablo (UCSP), trabajó en las áreas de logística, almacenes y recursos humanos de diversas empresas.
Renunció a su último trabajo y no sabía si buscar otro empleo o emprender su propio negocio. Su socio (y novio) con experiencia en negocios, la animaba a explorar opciones de emprendimiento.
La idea no le desagradaba porque anteriormente intentó hacer negocios con la venta de cupcakes y ropa. “Siempre tenía en mente emprender”, comentó.
Inspiración divina
En medio de estas dudas sobre su futuro laboral, le vino una idea por inspiración divina. “Yo creo mucho en Dios y le pedí una señal sobre lo que debía hacer”, comentó.
En una oportunidad, revisando su cuenta de Tik Tok, le apareció un vídeo sobre una churrería en España.
Nosotros estamos acostumbrados a ver los churros en carritos ubicados en las esquinas de las calles, pero esta churrería los ofrecía en un local con una variedad de toppings y salsas. “En Arequipa no había nada como esto”, recordó.
Esta novedad llamó la atención de Fiorella y se puso a trabajar en la idea.
La idea funcionó
En una primera etapa aprendió a prepararlos con recetas sacadas de internet. También se inscribió en un curso de repostería dictado en el Instituto del Sur (Isur), para perfeccionar la técnica.
Hizo pruebas entre sus familiares y amigos, y los primeros resultados fueron positivos. Por eso dio el siguiente paso: la venta al público.
Empezaron en junio de 2024, en una dark kitchen, un espacio de cocina dedicado a la preparación de comida para entrega a domicilio, así los churros se vendían por delivery a través de PedidosYa y Rappi, y el público respondió bien.
Sus clientes dejaron buenos comentarios en las aplicaciones y esta motivación empujó el emprendimiento de Fiorella y Sergio.
La oportunidad
Animados y contentos por esta respuesta continuaron. Sin embargo, en septiembre de ese año, les comunicaron que debían dejar el espacio alquilado para la dark kitchen. Entonces, comenzaron a buscar opciones.
En una ocasión, comprando en el supermercado Metro vieron un local en alquiler que era utilizado como depósito de papel higiénico.
César vio que el lugar era perfecto por su ubicación y la cantidad de gente que pasaba por esa zona. Decidieron averiguar y alquilar el local.
De esta manera, Churrox empezó a funcionar un 11 de noviembre en ese establecimiento. “Por coincidencia, ese día se conmemora el Día Internacional del Churro”, ríe Fiorella.
De todos los sabores
Fiorella confiesa que desde esa fecha les ha ido bien. Ofrecen churros clásicos y crujientes preparados con harina, sal y agua, acompañados de una variedad de cremas para escoger; desde el clásico manjar hasta cremas de mango, menta, lúcuma, chirimoya, fresa, queso helado y piña colada, elementos que elevan el sabor de los churros.
También hay churros rellenos de nutella, fudge, manjar y crema pastelera.
Si el público prefiere más los sabores salados, hay una opción de salchichas envueltas con masa de churro. Incluye mayonesa, kétchup y mostaza.
La respuesta del público continúa siendo buena y sus clientes son de edad variada.
Se viene una nueva sede
La meta, adelantó Fiorella, es abrir otra sede en Cayma, aunque todavía están en conversaciones. El objetivo es crecer en Arequipa.
Los inicios no fueron fáciles para Fiorella ni tampoco esa transición de trabajadora dependiente a emprendedora. Sin embargo, sus ganas y el apoyo de su socio y pareja fueron el motor para salir adelante y ahora ve, con alegría, como su negocio avanza a paso firme.
EL DATO
Pueden ubicar a Churrox en Facebook: https://www.facebook.com/churrox.pe Instagram: https://www.instagram.com/churrox.pe/ y en Tik Tok: @churrox.pe. También pueden llamar al 913 631 315.