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Frutas y más: la bodega que se refugia en una oficina de arquitectura

Emprender en tiempo de emergencia no parece tan difícil si se hace con esfuerzo y en familia

Escrito por Encuentro
Jun 9, 2020
en Emprendimiento
Verónica y Mario transformaron la oficina en una bodega.

Verónica y Mario transformaron la oficina en una bodega.

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La actividad económica que le permitió convertirse en profesional, ahora le vuelve a dar una oportunidad para salir adelante en plena pandemia.

Gabriel Centeno Andía

La familia Calderón Paredes se acostumbró a ver a su padre sin casco, zapatos de seguridad ni chaleco. Los implementos propios de un arquitecto dedicado a la construcción fueron reemplazados por guantes de látex y un barbijo que ahora usa para sacar adelante el flamante negocio familiar “Bodega Frutas y más” en el distrito de Sachaca.

Mario Calderón Valencia proviene de una familia dedicada a la agricultura, sin embargo estudió arquitectura, profesión que desempeñó hasta el 15 de marzo pasado. Luego que el presidente Martín Vizcarra anunció el estado de emergencia y el aislamiento social obligatorio por la pandemia del COVID-19, el proyecto inmobiliario en el que trabajaba se detuvo dejándolo sin ingresos fijos.

“A las dos semanas de anunciada la emergencia los plazos de reactivación eran inciertos y a eso se sumaba la preocupación por pagar las pensiones de mis tres hijos, el pago de los servicios, la compra de alimentos para mi familia y otros gastos. Así que conversé con Verónica [su esposa] y decidimos poner en marcha la bodega con los productos de la chacra de La Joya”, indicó.

El primer paso fue definir los productos que tenían para cosechar en la chacra familiar de La Joya. Allí, hace 5 años decidieron convertir las plantaciones de forraje y productos tradicionales, por fresas, uvas, granadas, chirimoyas y guayabas, lo que les brindaba una alternativa rentable de negocio.

“Mi familia siempre estuvo dedicada a la agricultura y ganadería y pese a mi trabajo en la construcción nunca me he desligado, aunque era de manera itinerante o por campañas de producción. El 20% de los ingresos familiares provenían del campo y el 80% de mi profesión. Actualmente, el 100% de ingresos se generan por la venta de las frutas y otros productos que hemos podido agregar a la bodega”, aseguró Calderón.

Verónica Paredes es la esposa de Mario, siempre que ella ofrecía sus productos los vecinos le preguntaban, ¿qué más tienes? Fue así que convocaron a otros agricultores de La Joya para ampliar su oferta y abastecer a sus clientes. 

Inicialmente entregaban alimentos en las zonas de Sachaca, ahora llegan a casas de Cayma, Mariano Melgar, José L. Bustamante y Rivero, Tiabaya y esperan ampliar la cobertura de atención.

Del total de ventas, el 85% son entregas a domicilio y el 15% son compras que se realizan en su casa. Ahora no solo ofrecen fruta, además proveen de abarrotes, verduras y hasta alimento para animales, en su vivienda de la calle José Carlos Mariategui n°. 100 (La Aparecida-Sachaca) y a través de las redes sociales (Facebook y Whatsapp).

 

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Seguridad

El negocio familiar adoptó los implementos de bioseguridad requeridos por el Ministerio de Salud para evitar el contagio del coronavirus, para ello acondicionaron un ambiente de 60 metros cuadrados (donde antes estaba la oficina de Mario). Instalaron estantes, trasladaron las cajas de fruta y colocaron mesas para realizar la limpieza y empaquetado de los pedidos. 

“Ahora estamos en el proceso de obtener nuestra licencia. Espero que pueda convertirse en una actividad permanente que estaría a cargo de mi esposa. Yo espero retornar a la construcción”, precisó el arquitecto, quién nunca imaginó que la actividad económica que le permitió formarse profesionalmente, ahora le vuelva a brindar una oportunidad para salir adelante junto a su familia en plena pandemia. 

EL DATO

El Reglamento de la Ley General de Bodegueros (D.S. nº. 010-2020-PRODUCE), dispone que los gobiernos locales otorguen de manera automática y gratuita una licencia provisional de funcionamiento con una vigencia de 12 meses a las nuevas bodegas. Se debe presentar una solicitud y declaración jurada indicando que la tienda cumple con las condiciones de seguridad en edificaciones.

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