El arte de preparar café

Una exposición donde te sorprenderán los diferentes dispositivos que existen para darle gusto a tu paladar.

Texto y fotos: Heiner Aparicio Ojeda

Prensa francesa. Emplea un método de extracción por infusión, es una de las cafeteras más usadas a nivel mundial.
Filtro de tela. Estos filtros son económicos y fáciles de usar, es muy popular en regiones de América Latina, es la forma más conocida de hacer café en casa.
Cafetera gota a gota. Es de origen italiano, posee dos cámaras y el flujo de agua es mediante el goteo.
Hario V60. El nombre proviene del vector 60, emplea un método de extracción por percolación mediante un filtro de papel, este dispositivo ganó un premio al mejor diseño japonés.
Mupeco. La primera cafetera artesanal 100 % peruana, creada por Rolando Ruiz. Usaba una cáscara de naranja con una perforación para preparar su café.
Sifón. Este dispositivo combina la presión del vapor, la inmersión de café y la percolación.
Moca italiana. Aparece en museos de diseño y arte industrial, su sistema se divide en dos cámaras, genera la extracción de café por una presión a vapor.
Ibrik – Cezve. Cafetera turca, requiere una molienda muy fina con textura tipo harina. Su infusión con agua se toma directamente.
Molinos de café. Los primeros molinos aparecieron en Europa y Turquía, la presión de la molienda es fundamental para garantizar un excelente café.
Mauricio Martínez, experto en café. “Con esta exposición queremos mostrar las diferentes formas de preparar café”, señaló.
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