• Contacto
  • Nosotros
miércoles, junio 18, 2025
Sin resultados
Ver todos los resultados
17 °c
Arequipa
16 ° Jue
16 ° Vie
16 ° Sáb
Encuentro

Síguenos en: Facebook Encuentro Google news Encuentro

  • Inicio
  • Actualidad
    • Covid-19
    • Destacado
    • Emprendimiento
    • Institucional
    • Opinión
  • Economía
  • Política
  • Deportes
  • Fotorreportaje
  • Vida y familia
  • Videos
  • Encuentro hoy
Sin resultados
Ver todos los resultados
Encuentro
Suscríbete
Encuentro
Sin resultados
Ver todos los resultados

¡La chicha en Arequipa es de güiñapo, no de jora!

Este es un recorrido gráfico por todo el arte que hay detrás de la preparación del ‘alma’ de las picanterías

Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en WhatsApp

Textos y fotos: Heiner Aparicio Ojeda

La tradicional chicha de güiñapo se hace del maíz oscuro, casi negro, cultivado en la campiña de Arequipa.
En la cocina de la picantería Tinajani, preparan los tradicionales platos y mientras tanto, se percibe el aroma de la rica chicha.
Doña Marlene nos cuenta cómo se hace la chicha, que para ella es el ‘alma’ de la picantería. Su uso proviene de tiempos incaicos.
El aroma que emerge del güiñapo cuando hierve es inigualable. La chicha de jora es de maíz amarillo y en Arequipa, la chicha es hecha de maíz negro.
Para que ‘madure’ se vierte en la tradicional chomba (está hecha de barro y arcilla) donde tomará un sabor perfecto.
En las picanterías es tradicional usar yute para exprimir toda la chicha que irá a la chomba.
En una picantería tradicional, prenden la cconcha para hervir el güiñapo en las ollas de barro.
Doña Marlene sirve la chicha y nos dice, “con un vaso de chicha animas la fiesta y dejas tu llanto”.
La chicha se sirve en tres vasos: el caporal, para la gente del campo; el cogollo, para los citadinos y el bebe, para la gente delicada.
Beber un vaso de chicha de guiñapo, es la mejor vitamina que se puede tomar, nos dice la dueña de la picantería Tinajani.

Te puede interesar

Después de 24 años de espera, se abrieron las puertas del nuevo templo, permitiendo a los fieles conocer su interior.
Fotorreportaje

Nuevo templo de Chapi acogió a miles de fieles

Jun 16, 2025
Los alumnos de las carreras de Administración de Negocios y Contabilidad, presentaron el carnaval de Arapa.
Fotorreportaje

Color, alegría y ritmo marcaron la celebración de Universitas 2025 en la San Pablo

Jun 12, 2025
Los pasajeros bajan del transporte urbano a media pista, arriesgando su integridad física por la gran cantidad de vehículos que circulan.
Fotorreportaje

Obra de reasfaltado genera caos vehicular en Avelino Cáceres

Jun 10, 2025
La Universidad Católica San Pablo organizó una visita guiada para recorrer este antiguo camino y admirar los petroglifos de la Caldera del Diablo.
Fotorreportaje

La Caldera, una ruta preinca poco conocida

Jun 3, 2025
Con los primeros rayos del sol, los deportistas mejoran sus movimientos y aprenden de sus rivales.
Fotorreportaje

Boxeo al aire libre para todas las edades

May 27, 2025
Todos los días, las personas se exponen al peligro en este sector del distrito cerreño.
Fotorreportaje

¡Alto riesgo! en vía Arequipa – La Joya

May 20, 2025

Discusión sobre el post

¿Quiénes somos?

Somos un medio de comunicación generador de contenido informativo, de análisis y de opinión, que ofrece a sus lectores una aproximación a la realidad orientada por la búsqueda de la verdad, el bien común y el respeto a la persona humana.

Categorias

  • Actualidad (449)
  • Análisis (253)
  • Aula Abierta (6)
  • Boletín informativo (9)
  • Bolívar en Arequipa (15)
  • Ciencia (10)
  • Covid-19 (33)
  • Crónicas de arequipa (14)
  • Cultura (279)
  • Deportes (279)
  • Destacado (641)
  • Diálogo (75)
  • Economía (408)
  • Edición especial (8)
  • Elecciones Congresales Extraordinarias 2020 (43)
  • Emprendimiento (220)
  • Encuentro HOY (163)
  • Familia (48)
  • Fotorreportaje (338)
  • Institucional (442)
  • Liderazgo (2)
  • Opinión (699)
  • Política (64)
  • Reportaje (54)
  • Uncategorized (8)
  • Valores (3)
  • Vida Universitaria (212)
  • Vida y familia (53)
  • Videos (104)
  • ¡Vamos! (9)

Publicaciones Recientes

La celebración del Corpus Christi, en Cusco, se inicia el miércoles 18 de junio.

Celebración del Corpus Christi en Cusco revalora el mestizaje cultural

Jun 18, 2025
Oscar Díaz Becerra, es presidente de la Asociación Control y Contabilidad de Gestión (AICO) en Perú.

¿La inteligencia artificial transformará o hará desaparecer la contabilidad?

Jun 17, 2025
  • Contacto
  • Nosotros

© Todos los Derechos Reservados 2021 Centro San Juan Pablo II
SitIo desarrollado por Macanudo Marketing

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Actualidad
    • Covid-19
    • Destacado
    • Emprendimiento
    • Institucional
    • Opinión
  • Economía
  • Política
  • Deportes
  • Fotorreportaje
  • Vida y familia
  • Videos
  • Encuentro hoy

© Todos los Derechos Reservados 2021 Centro San Juan Pablo II
SitIo desarrollado por Macanudo Marketing

Ir a la versión móvil