¿Cómo identificar y prevenir la anemia que afecta a miles de niños en Arequipa?

En Arequipa, tres de cada diez niños menores de tres años padecen anemia. Por ello, una buena alimentación, controles durante el embarazo y cuidados en los primeros años de vida son fundamentales para evitar esta enfermedad y asegurar un adecuado desarrollo infantil.

La falta de hierro en la alimentación puede tener consecuencias graves para el bienestar y el desarrollo del niño.

Juan Pablo Olivares

Fatiga, cansancio, debilidad, sueño excesivo y dolor de cabeza son algunos de los síntomas más comunes que alertan sobre la presencia de anemia durante el embarazo, una afección causada por la falta de hierro y baja hemoglobina, que reduce el suministro de oxígeno hacia los órganos.

Para detectarla a tiempo y no poner en riesgo la vida de la madre y asegurar el buen desarrollo del bebé, el porcentaje de hemoglobina de la madre debe encontrarse entre 12 y 12,5 g/dl de sangre.

En ese sentido, tres meses antes del embarazo, la futura madre debe controlar su peso y tener una alimentación saludable, especialmente con alimentos proteicos, como carnes rojas, pescado y pollo.

Los especialistas recomiendan que debe consumir entre 80 y 85 gramos (cinco cucharas soperas) de suplementos de hierro y ácido fólico al día. “Además, deben incorporar lácteos, cereales, menestras y el consumo de dos litros de agua al día”, recomendó la nutricionista Ruth Medina, coordinadora de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición de la Red de Salud Arequipa-Caylloma.

Controles y dosajes de hemoglobina

De otro lado, a partir del tercer mes de gestación, la madre debe someterse a dos dosajes de hemoglobina. El primer tamizaje debe ser a las 13 semanas de embarazo y el segundo, a las 28 o 29 semanas.

Por su parte, Marisela Bedoya, responsable del programa Etapa Vida Niño de la Red de Salud Arequipa-Caylloma, aseguró que, para garantizar la salud del niño, este debe nacer entre la semana 37 y 40.

Explicó que, al momento del nacimiento, evalúan el color y la textura de la piel del bebé, además, toman las medidas antropométricas (peso, talla y perímetro cefálico). En esa línea, después de la semana 37 debe pesar más de 2.5 kg, medir más de 50 cm y el promedio del perímetro cefálico debe situarse entre 32 y 35 cm.

“Un niño con anemia se recupera con el aumento de hemoglobina, pero el daño causado en el cerebro es irreversible, tendrá problemas de aprendizaje, de atención y memoria”, aseguró Bedoya.

Los casos de anemia se registran con mayor frecuencia en las zonas rurales que en las áreas urbanas.

Estadísticas preocupantes

En lo que va del año, la Red de Salud Arequipa-Caylloma ha tamizado a 18 436 niños menores de tres años, de los cuales 4729 (25.9 %) fueron diagnosticados con anemia. Los distritos de Yarabamba y San Juan de Siguas presentan el mayor índice, con 53.3 % y 50.0 % de casos, respectivamente.

Por debajo del 40 % se encuentran los distritos de Uchumayo (37.6 %), Cayma (36.8 %), Yura (34.2 %), Sabandía (33.3 %), Characato (29.2 %), José Luis Bustamante y Rivero (25.3 %), Sachaca (24.2 %), Cerro Colorado (23.2 %), Hunter (23 %), Paucarpata (22.9 %), Alto Selva Alegre (22.9 %), Miraflores (21.9 %), entre otros.

EL DATO

Los distritos de Yarabamba y San Juan de Siguas presentan el mayor índice de anemia infantil, con 53.3 % y 50.0 % de casos, respectivamente.

La anemia causa daños neurológicos irreversibles en niños menores de tres años.

Alimentación rica en nutrientes

Ruth Medina sostuvo que, para disminuir el número de niños con anemia, es necesario seguir concientizando a las madres sobre una buena y adecuada alimentación. En ese sentido, la nutricionista explicó que durante los seis y nueve meses de edad, el bebé debe consumir hígado de pollo y sangrecita de res, tres cucharadas al día.

A partir de los diez meses se debe incluir, de manera gradual, pescado y carnes rojas, con una frecuencia de dos veces al día. A partir del año, la alimentación debe consistir en dos comidas principales y dos refrigerios.

“Lo que se debe evitar en la alimentación del niño es el azúcar y la sal, compuestos que disminuyen las propiedades de los alimentos ricos en hierro. Son los enemigos del hierro”, sostuvo.

Para detectar la anemia, antes y durante el embarazo, las mujeres deben acudir a cualquier centro de salud y realizarse el tamizaje, una prueba donde se les toma una muestra de sangre para medir el nivel o concentración de hemoglobina, un procedimiento que es gratuito y se lleva a cabo de manera rápida.

Salir de la versión móvil